首页|学院概况|本科生培养|研究生培养|科研工作|学生工作|党建工作|传媒中心与教学基地|职工之家|校园电视台
 
   
我校举办“从融媒体到智媒体”学术报告会
2019年10月24日  

 

2019年10月23日下午,由我校文化传媒学院、团委、锦州新闻媒体集团联合主办,中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建教授主讲的《从融媒体到智媒体》学术报告会在辽宁工业大学图书馆报告厅举行。渤海大学、辽宁理工学院等驻锦高校相关专业的师生代表,锦州新闻媒体集团等驻锦新闻单位,各学院分团委部分学生代表及文化传媒学院全体师生共计500余人聆听了报告。报告会由文化传媒学院院长孙守安教授主持。

梁刚建教授任中国广播电影电视报刊协会会长,中国广播影视出版社社长和《中国广播影视》杂志社社长,《广电时评》总编辑,高级编辑,中国报业领军人物,享受国务院特殊津贴专家。现任中国人民大学新闻学院教授;中国传媒大学MBA导师。

报告会上,梁刚建教授通过大量的事例及视听资料解读了媒体近年来发生的重大变化及智媒体的发展态势。从“两微一端”到“两微一抖”;从电视节目的“台网联动”到电视剧的“台网联动”;从新闻算法推送到人工智能新闻;从网络媒体机器人写作到智媒体时代的传媒新生态,为与会的业界人士、专业师生,展现了我国新闻传播事业的高速发展与繁荣。他的讲座既刷新了在场听众对传媒环境的认知,又增强了在场学生对未来就业形势的信心。全程历时两小时的学术报告会,梁教授展示了PPT329页;精讲案例超过20例;运用图片新闻、视频新闻、动态新闻、互动新闻与数据新闻合计超过200例;涉及到业内顶级专家或者优秀从业者超过20人次。他紧紧抓住在场观众的眼球,用新媒体时代“全案例,无文字”的精华式授课方式,将融媒体与智媒体时代本质的特征,融入了在自己的讲授风格中,让观众真实的感受到了智媒体时代,一切从“新”开始。与会观众对梁教授的学术报告给予了很高的评价。锦州新闻媒体从业人员代表纷纷表示,这样前瞻的媒体新生态环境,新闻生产流程,在他们目前的专业从业过程中,也并不能完全接触到,真实耳目一新。文化传播学院的师生更是争相向梁教授请教,以期在未来的教学与实践中,更多的获取来自学术前瞻的新思维、新理念、新方法。

加强与国内高校、研究院所、学术团体间的交流与合作,共享高等教育优秀的人才与教学资源,让教师和学生在更高的层面接纳新理论,新观念,新知识,新技术,是我校在深化教育教学改革,加强学科专业内涵建设的过程中推出的一项重要举措,也是今后高等教育发展的必然趋势。在我校加强思想政治教育与深化教育教学改革相结合的背景下,邀请国内知名学者和业界精英走进学校走进课堂,营造高等学校浓郁的学术文化氛围,是新时期强化思想政治教育的有效方式和途径。让大学的校园,少一些戾气,多一些儒雅;少一些功利,多一些学术。像今天这样有深度,有高度、有厚度、有温度学术的报告会今后我们还要多次的举办。【文  张玲/摄影  宋春颖】

 

 

孙守安院长主持报告会

 

梁刚建教授作报告

报告会后梁刚建教授与锦州新闻单位代表合影 

梁刚建教授与我院领导班子合影

 

 

关闭窗口