首页|学院概况|本科生培养|研究生培养|科研工作|学生工作|党建工作|传媒中心与教学基地|职工之家|校园电视台
 
   
文化传媒学院考试方法改革实施细则(试行)
2011年04月14日  

 

作为教学评价的一个重要手段,考试可以客观地检查学生对所学知识的掌握情况,考查教师的教学成果。考试方法改革是教学改革的重要组成部分,采取科学有效的考核方式是确保考试发挥应有作用的必要环节。为了进一步提高教学效果,深化课堂教学改革,我院经过多年研讨和实践,特制定本实施方案。

一、指导原则

1.考试方法改革要有利于提高教学质量和人才培养目标的实现;有利于增强学生自主学习和分析问题、解决问题的能力;有利于客观公正地反映学习效果和教学效果。

2.积极深化教学内容和教学方法的改革,探索建立符合现代高等教育教学规律的考试制度。

3、考试方法改革应符合我院专业特点和学生实际,要根据课程类型、性质和教学条件探索合适的的考试模式和方法。

二、考试方法改革的模式

基本模式

备注

模式1

期末笔试+平时作业

平时作业包括:

课程论文、作品、口试、策划方案、设计方案、阶段性小测验、读书报告、调查报告等

模式2

期末综合性作业+平时作业

模式3

结课考核+平时作业

    在基本模式的基础上,各门课程可根据实际情况进行拓展,具体如下:

1.基础理论类课程。如现代汉语、美学、古代文学等,理论性较强、知识点密集。可采取模式为:

笔试60% + 平时40%

2.基础操作类课程。如《电视摄像》、《摄影基础》、《网络传播》等,学生对基础理论的掌握程度和现场工作能力是考察的重点。可采取模式为:

笔试40% + 作品60%(作品应配有文字说明)

3.电脑软件类课程。如电脑图文设计基础、电脑图形设计、多媒体设计制

作、网页设计、电视节目制作、三维动画、CI 设计等,以考察学生的构思能力和动手能力为主。可采取模式为:

平时30% + 期末综合性作业50% + 方案讲析20%

4.专业设计类课程。如《字体设计》、《图案变化》、《包装设计》、《招贴设计》等,主要通过作品质量考核学生设计的动手能力,通过方案讲析考核学生的设计思想。可采取模式为:

平时25% + 作品设计50% + 方案讲析 25%

5.专业理论类课程。如《广告文化学》、《新闻采写》、《新闻评论学》、《报纸编辑学》,将理论考核与实践考核相结合。可采取模式为:

笔试50% + 大作业(课程论文)50%

6.任选及考查课程。如《民俗学》、《中外艺术欣赏》、《平面构成》、《国际传播与跨文化交流》等学科技术基础任选课、专业任选课和考查课。这类课程在上课过程中通过作业、小测验等形式间接点名并督促学生及时复习,同时使教师针对学生学习情况及时调整教学。结课考核可随堂进行,由教师自行组织。可采取模式为:

平时50% + 期末 50%

三、考试方法改革的管理

为保证考试明确的目的性、严肃性、科学性,凡课程考试模式和以往不同,教师均应进行考试方法改革方案申报。各任课教师在每学期开学第三周申报课程考试方法改革方案,内容包括:改变考试方法的目的,新考试方法的优点,考核内容、要求及详细评分标准,具体实施办法。教研室审核批准后上报到学院,学院审核通过后于第四周以书面形式报教务处审批并备案后执行。考试方式、成绩评定方法应在教学大纲中注明,并由主讲教师向学生宣布。

四、考试方法改革的有关要求

1.考试方法改革本着充分论证,选择试点,总结经验,稳步推进的原则组织和开展。教师可根据课程特点,首先选择实践性较强的课程着手开始改革,逐步扩大考试改革范围。

2.将考试改革工作与题库建设工作相结合。各位主讲教师按照学院平时成绩考核方案详细考核。

3.同一课程同一教学对象要实行统一的考试方法。

4.作品的题目要有所创新,能根据每届学生实际情况灵活调整。

5.有详细的作品和方案设计要求及评分标准,严格执行。

6.考试方法改革结束之后,教师应认真收集学生反馈意见,及时总结,并为今后改革提出建议。

7.将考试方法改革与课堂教学相结合,促进教学方法和手段的改革,保证成绩呈正态分布。

五、考试方法改革的监控

1.过程监控。学院考试方法改革领导小组对改革的课程进行实时监控和指导,保证改革的顺利开展。

3.评价总结。学院将对教师上交的考试方法改革材料进行检查,并对改革成果进行评价和总结。

2.激励机制。课程考试改革的成果可视为学院教改成果,可参与教学成果评奖。在岗位聘任和教学工作量的核算上,对于开展考试方法改革的课程可适当予以考虑。

 

关闭窗口