首页|学院概况|本科生培养|研究生培养|科研工作|学生工作|党建工作|传媒中心与教学基地|职工之家|校园电视台
 
   
关于专业课题库建设与管理实施办法(试行)
2017年05月18日  

题库建设是实现教考分离、确保考试的公正与公平原则、不断提高我校教学质量、促进教风和学风根本好转的有力举措。我校主要基础课题库经过多年的建设与使用,已经取得良好的效果,专业课题库建设目前正稳步推进。为保证专业课题库建设质量,规范题库管理,特制定本办法。

一、试题库建设

各学院成立工作领导小组,制订工作规划,明确工作任务,组织各专业研讨,按以下步骤开展试题库建设工作。

1.制订每门课程的考试大纲,明确三级要求(了解、掌握、熟练),依据考试大纲组织试卷。

2.制订课程试卷模板,保证试题类型及所占比重一致。

3.认真研讨,积极调研,特别是广泛吸取同类院校试题建设经验,高标准建设试题库。

4.每套试卷含试卷、标准答案、评分标准各1份。

5.各专业先期推出两门左右专业课建设试题库。首轮使用时,每门专业课试题库的试卷数量不少于10份,以后逐年增加。

二、试题库使用与管理

1.各课程建立的试题库,须经教务主管部门与开课教学单位负责人共同验收合格后,方可使用。

2.为确保试题库的安全使用,试题库实行学校统一管理。学院负责试题库的更新与使用,指定专人对题库进行使用、修改、查询、增删、抽题等操作。出题教师增强保密意识,试题上交后拷贝立即销毁,严禁试题外流。

3.随着教学改革的深化和教学对象的变化,试题库需要不断调整、更新和充实。每一次试题库使用后,应对抽选试卷的题量、覆盖面、难易适合程度和学生考核成绩等做书面综合分析,并以此为依据,对题库进行调整、充实和完善。

 

 

关闭窗口