首页|学院概况|本科生培养|研究生培养|科研工作|学生工作|党建工作|传媒中心与教学基地|职工之家|校园电视台
 
   
2019级新生入学教育
2019年09月04日  

 

夏意退去,秋意渐浓,随着迎新系列活动的结束,文化传媒学院为2019级104名“萌新们”准备了一系列新生入学教育,辅导室全体教师及导生全程参与新生入学教育,为同学们即将开始的大学打下一个坚实的基础。

9月1日上午,黄丹老师和八位导生们带着全体文传“萌新们”参观了校史馆并游览了校园,对学校的发展历史,发展历程及学校的概况有了全新的认识,促进学生了解自己的“家”,激发了同学们的爱校情怀。随后,新生们在学生会的带领下学唱校歌,温习《国歌》和《歌唱祖国》,学习“家”的内容,领略“家”的文化,掌握“家”的精神。

9月1日下午,文化传媒学院为全体“萌新们”准备了生动、活泼的班级认同团体心理辅导团训课程,通过介绍会,互相熟悉,互相认同,了解身边的人,认同身边的人,之后四年的时光里,你们是伙伴,你们是朋友,你们是战友,这就是你的大学同学,一辈子需铭记心上的人。

流沙河先生说“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”在团训课程 “我的梦想”环节中,全体19级学生写下了自己未来的理想,希望你们在白纸上写下的理想,成为火,成为灯,成为路,成为大学奋勇前行的目标,引你走向光明,走向辉煌。

   《国家宝藏》里有一句话“越地长歌不散,我翘首以盼!”这皆因国家富强,民族兴旺。中国,七十载风霜雨雪如青松挺拔,为我们遮风挡雨,护我们茁壮成长。最后,全体同学唱响《歌唱祖国》,表达我们新一代青年对祖国深深的爱意和崇高的敬意。

正值中美经济贸易战的关键时期,香港暴乱的特殊时刻,为了加强新生们的思想觉悟、政治觉悟,爱国情怀。9月2日上午,孟令红院长开启了新生们的第一次党课教育,讲座中谈到为什么没有共产党就没有新中国、为什么要积极靠近党组织、加入党组织等内容,并将中国共产党的性质、纲领、根本宗旨及历史贡献给同学们进行了讲解,以党的历史为指导,加强同学们明辨是非的判断力,紧紧围绕在党中央周围,坚决拥护党的领导,了解党,信任党,对党忠诚,维护国家利益,对学生们的心灵进行了洗礼,灵魂进行了铸造。现场会上,同学们反响热烈,踊跃发言,将新生入学教育系列活动带到了高潮。

随后,由王彬彬,袁媛两位老师先后对广告学、传播学专业进行了专业教育,向学生们详细介绍了专业现状、专业特点、专业发展趋势等情况,展示了我院过去取得的成绩,作为广告人、传播人应有的骄傲,让新生们了解自己的专业,知道学什么,怎么学,为谁学,对他爱之,精之,用之,成为未来自己的立身之本。

创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力,唯有发展是永恒不变的主题。9月2日下午,黄丹老师与导生们带领104名“萌新们”参观了众创空间,进行了一场别开生面的创新创业教育,使新生们对创新创业有了初步的认识和体验,在心中埋下希望的种子。

随后,在九号楼A座109教室黄丹老师为新生们带来了《学生手册》及《警示教育手册》内容的详细讲解,帮助学生了解学校的相关规定,使同学们有规可寻,有纪可守,加强自身建设,助其顺利成长。

安全是学生成长成才的前提,为了加强学生的安全保护意识,提升学生的自我保护能力,郭道阳老师通过课件演示、实际案例分析以及师生互动环节,为大家进行了校园安全知识讲座,使新生们了解人身安全和财产安全的重要性,帮助新生树立防范意识,掌握火灾预防、逃生及防骗技巧相关知识,远离校园贷的危害,确保自身安全。

9月2日晚上,孟令红院长为同学们准备了入学适应教育讲座。孟院长的入学适应教育讲座从我的大学如何规划、学习适应、人际适应、生活适应等六方面着手,向新生们传达如何更快、更好的融入大学生活,进入大学生的角色。

青年朋友们,你们准备好了么?大学的生活已经开启,这里是你们学习知识、增长才干、放飞梦想的舞台,让我们努力拼搏,奋勇向前,学在辽工,砺在辽工,圆梦辽工!

 

 

 

 

关闭窗口